中文科

目標與策略

目 標:

1. 均衡發展讀寫聽說能力。

2. 培養品德情意、提高思維能力及自學能力,促進全人發展。

3. 培養學生對中華文化的認識、加強文學的學習。

 

策  略:

1. 推行「悅讀•悅寫意」課程(小一、小二),讓初小學生奠下穩固的語文基礎。

2. 透過學習不同的閱讀策略,提高學生的閱讀理解能力。

3. 推行「童書童夢」教學計劃,讓學生從閱讀中學習語文知識,提高學習語文的興趣。

4. 推動課外閱讀,培養學生的自學精神。

5. 2021-2022年度,小五至小六各有一班以普通話教授中國語文。

6. 舉行「中國文化日」,讓學生從活動中認識中華文化。

校本課程

「童書童夢」教學計劃

由2018年度起,於一年級中文科開始推行「童書童夢」教學計劃,讓學生從閱讀中學習語文知識,培養思維能力及表達能力,提高學習語文的興趣。21-22年度,「童書童夢」教學計劃推展至四年級,此計劃將按年推展至六年級,並持續優化教學內容。

三隻小豬的真實故事

爺爺的散步道

 

「中文分層支援教學模式」計劃

學校由2012年度開始參加教育局的「中文分層支援教學模式」計劃。本計劃採用由香港大學研發的【悅讀•悅寫意】課程,為初小中文科建立優質、系統化的教學內容,並與校內中文科課程整合,為初小學生提供學習中文的基本策略及技巧,奠下穩固基礎,提升語文能力。此計劃透過持續監察學生的學習進度,讓老師調整教學內容,並為有需要的學生提供適切的支援;在一年級及二年級中文課堂進行「全班式優化教學」,而二年級、三年級均設有「小組支援教學」。

 

學習活動
1. 中秋猜燈謎活動  
3.寫揮春
4. 中國文化日  
5.作文比賽  
6.說故事分享
2019 旅行記趣

一年級

 

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

8.喜閱寫意日
△Top△
Powered By Friendly Portal System 9.95