資優教育

理念

資優教育的任務是要有系統、有方向地發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個別潛能。 
因此,我們按以下的原則推動本校資優教育:

  1. 資優教育必須普及化;
  2. 資優教育應為優質教育的一環,能照顧資優與非資優學生的基本學習需要;
  3. 採用多元智能的概念,著重啟發學生思考、培育創造力及個人與社交的能力;
  4. 提供多元化、富連貫性的教育活動;
  5. 集合不同人士或機構所提供的資源支援學校。
課程內容

在資優課程上,本校參考教育局的資優教育推行模式(見下圖),從三個層次進行,照顧不同能力學生的學習需要。


資優教育的對象與三層推行模式的關係


 

 

  • 第一層次:

A:在一般課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素。

  • 於現有課程加入六色思維訓練元素,提升學生思考能力。

B:在一般課堂按學生的特質實施分組教學、增潤及延伸專門性學習領域的課程內容。

  • 於高能力學生組別的課程上加深加廣,激發學生內在潛能。
  • 第二層次:

C:以抽離方式在一般課堂以外進行一般性增潤課程。

  • 邀請具潛質的學生參與以下活動,包括:中國舞隊、乒乓球隊、足球隊、手球隊、籃球隊、羽毛球隊、跳繩隊、校園小記者、電腦小先鋒、小女童軍

D:以抽離方式在一般課堂以外進行專科特定範疇的延伸課程。

  • 邀請具潛質的學生參與以下活動,包括:奧數訓練班、節奏樂隊、木笛隊、詩歌班、常識科探小組、英語音樂劇、英語集誦隊、粵語集誦隊、普通話集誦隊、視藝創作組
  • 第三層次:

E:教育局資優教育組及香港資優教育學苑委託大專院校及其他教育機構/團體或與其合作,為學校推薦的特別資優學生提供富挑戰性的校外增潤及延伸學習機會。

  • 提名具潛質的學生參與教育局網上學習課程、資優教育學苑學員提名、香港中文大學資優計劃等
活動花絮

英語音樂劇

 

機械人小組

Powered By Friendly Portal System 9.95